当前的位置:市农业局 > 公示公告 > 致农业转基因生物原料加工企业的公开信
致农业转基因生物原料加工企业的公开信
发布时间:2018年06月04日 来源:
     农业转基因生物,是指利用基因工程技术改变基因组构成,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品,主要包括:(一)转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物;(二)转基因动植物、微生物产品;(三)转基因农产品的直接加工品;(四)含有转基因动植物、微生物或者其产品成份的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品。

随着转基因生物技术的快速发展,农业转基因生物及其产品正在走进我们的生产生活。按照“研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,稳步推进产业化;管理上要严格,坚持依法监管”的总要求,为了加强农业转基因生物安全管理,保护人体健康和生态环境,促进农业转基因生物技术研究,我国于2001年5月23日公布了《农业转基因生物安全管理条例》(以下简称《条例》),从事农业转基因生物的研究、试验、生产、加工、经营和进出口活动,均需遵守条例规定,县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。目前国家对农业转基因生物安全实行分级管理评价制度,对农业转基因生物实行标识制度。

为了利用好国际资源,发展国内产业,国家允许进口获得农业转基因生物安全证书的转基因生物产品,但需按规定做好安全隔离措施。为此,农业部制定了《农业转基因生物加工审批办法》,明确规定以具有活性的农业转基因生物为原料,生产农业转基因生物产品的活动,应当取得加工所在地省级人民政府农业行政主管部门颁发的《农业转基因生物加工许可证》(以下简称《加工许可证》),并按照《农业转基因生物标识管理办法》对产品进行标识。特告:凡在湖北省内开展农业转基因生物加工的企业,都须取得湖北省农业厅颁发的《加工许可证》方可加工生产并作好产品标识。办证申请流程可到省农业厅政务服务大厅咨询,或致电027-87665272。

《条例》第四十六条规定:未经批准生产、加工农业转基因生物或者未按照批准的品种、范围、安全管理要求和技术标准生产、加工的,由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门依据职权,责令停止生产或者加工,没收违法生产或者加工的产品及违法所得;违法所得 10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处10万元以上20万元以下的罚款。

《条例》第五十条规定:违反关于农业转基因生物标识管理规定的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依据职权,责令限期改正,可以没收非法销售的产品和违法所得,并可以处1万元以上5万元以下的罚款。

希望有关企业严格按照相关规定开展经营活动,特别是涉及农业转基因生物加工的油脂、饲料企业能够自觉遵守法律、法规,坚决杜绝各种违法违规行为,鼓励知情企业或个人据实举报有关违法违规线索,我们将对举报人的相关信息严格保密。

举报电话:027-87661005、027-87870641、027-87667342 

通讯地址:武汉市武珞路519号省农业行政执法总队。

邮编:430070

                 

                                   湖北省农业转基因生物安全管理领导小组办公室

                              2018年5月