当前的位置:市农业农村局 > 公示公告
2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作执行情况
发布时间:2019年01月17日 来源:

  2018年,我市按照鄂农计发[2018]28号文件要求,继续基层农技推广体系改革与建设补助项目,通过项目的实施,我市进一步构建了职能明确、机构完善、队伍精干、保障有力、运转高效的基层农技推广体系;建立了农技推广责任制度、农技人员竟聘上岗制度、绩效考评制度、知识更新制度等;完善了“专家组+试验示范基地+技术指导员+科技示范户+辐射带户”的农业科技成果转化应用快捷机制,农技推广体系改革与建设工作取得了新的成效。

  2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目资金总投资146万元,已于2018年12月下达我局,项目目前正在进行中,已拨付资金4.21万元,余141.79万元。

   

                            仙桃市农业局

                           2019年1月15日

 

基层农技推广体系资金(实际发放表)
                                  单位:万元
编号 年度 拨付单位 拨付对象 项目名称 地理位置 开始时间 完成时间 施工单位 施工负责人 项目建设内容 拨付  金额 拨付依据 监理单位 是否招投标 拨付时间 项目验收组织单位 验收结论
1 2018 仙桃市农业局 长埫口农技站 基层农技推广体系改革与建设项目 仙桃 2018.01 2019.06 仙桃市农业局 周正权 农技站能力提升 0.96 鄂财农发2018-66号 2018.12.10 仙桃市   农业局 合格
2 2018 仙桃市农业局 张云、陈春华等 基层农技推广体系改革与建设项目 仙桃 2018.01 2019.06 仙桃市农业局 周正权 知识更新 1.49 鄂财农发2018-66号 2018.12.17 仙桃市   农业局 合格
3 2018 仙桃市农业局 仙桃市鑫三五广告印务有限公司 基层农技推广体系改革与建设项目 仙桃 2018.01 2019.06 仙桃市农业局 周正权 农技人员能力建设,农技推广信息化服务、技术资料印刷和制度建设、工作考评等 0.56 鄂财农发2018-66号 2018.12.14 仙桃市   农业局 合格
4 2018 仙桃市农业局 湖北新兴通用网络发展有限公司 基层农技推广体系改革与建设项目 仙桃 2018.01 2019.06 仙桃市农业局 周正权 农技人员能力建设,农技推广信息化服务、技术资料印刷和制度建设、工作考评等 1.2 鄂财农发2018-66号 2018.12.20 仙桃市    农业局 合格
                    4.21            

 

   

 

3

 

4

 

仙桃市2018年基层农技推广体系改革

与建设项目实施方案

 

 

实施单位全称: 仙桃市农业局        

通 讯  地 址: 仙桃市黄金大道8号  

邮 政  编 码:    433000           

负 责 人姓名:    邓念国           

信 息 员姓名:      赵学文           

工 作  单 位:   仙桃市农业局        

联系电话(办公、手机): 0728-3321926

电 子  信 箱:  1030044153@qq.com  

 

 

 

 

湖北省农业厅制

二O一八年
项目县基本情况表

项目县名称

仙桃市

乡镇数(个)

15

行政村数(个)

624

农业人口(万人)

50.4

农作物播种面积(万亩)

305

其中粮食作物面积(万亩)

163.88

2016年粮食总产量

(万斤)

146980

2016年种植业总产值(万元)

498870

2016年渔业总产值(万元)

655540

2016年畜牧业总产值(万元)

306502

主导产业及技术服务情况

主导产业

内容

重大农业科技成果转化和技术推广内容(主推技术)

培育科技示范主体数量

技术指导员、特聘农技员数量

试验示范基地名称

产业发展

目标

(亿元)

水稻

水稻病虫害绿色防控技术、中稻-再生稻-油菜(绿肥)周年高效栽培技术、化肥减量增效技术

195

26

农业科技园综合展示基地、陈场诺嘉再生稻示范基地

14

蔬菜

蔬菜“两减”提质增效集成技术

50

18

 

20

生猪

规模化猪场绿色养殖和疫病净化技术

30

18

 

15

黄鳝

池塘网箱养鳝技术、稻田综合种养技术

65

18

沙湖原种场稻虾示范基地

30

农机

水稻生产全程机械化技术

30

18

 

综合农机化率超过80%

桃产业

优质桃栽培技术

5

3

剅河桃花小镇

2

 

一、基本情况

仙桃是省直管市,位于湖北省中部,地处江汉平原腹地。国土面积2538平方公里,总人口156.12万人,耕地面积135.81万亩,辖1个国家级高新技术产业开发区、3个市属街道办事处、15个镇、2个原种场和1个排湖风景区,是全国重要的粮棉油猪鱼蛋商品生产基地,是全国农业产业化先进市、全国粮食生产先进市、全国油料产出大市、全国淡水养殖大市和全国生猪调出大市,先后荣获中国黄鳝之都、中国食品产业名城、国家农业科技示范园、国家农业产业化示范基地、全国现代农业示范区等称号。2017年,全市实现地区生产总值647.55亿元,工业总产值突破千亿达1104.98亿元,全社会固定资产投资483.93亿元,财政总收入和地方公共财政预算收入实现翻番,分别达到44.41亿元、29.08亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为26849元、15462元。2017年重返全国县域经济百强。

(一)农业农村经济发展情况

全市耕地总面积135.49万亩,水产品养殖面积51.42万亩。现有农户总数27.47万户,农村人口50.4万人。种植业以水稻、油菜、棉花、蔬菜为主,畜禽养殖业以生猪、禽类(鸡、鸭)为主,水产业以黄鳝、黄颡鱼、鳖、鳜鱼、青虾、刁子鱼等名特优水产品和四大家鱼为主。

2017年仙桃种养业发展情况:

——粮食:种植面积163.88万亩,总产73.49万吨。其中:水稻种植面积90万亩,总产57.38万吨,占粮食总产量的73.6%。

——油料:种植面积71.52万亩,总产12.81万吨。

——棉花:种植面积25.42万亩,总产1.53万吨。

——蔬菜:种植面积48.12万亩,总产44.91万吨。

——畜禽:生猪出栏95.90万头、家禽出笼630.46万只。肉类总产7.94万吨,禽蛋总产4.11万吨。

——水产:养殖面积51.42万亩、水产品产量28.5万吨。其中:黄鳝网箱养殖面积11.2万亩,网箱224万口,养殖产量4.3万吨。

2017年,全市农林牧渔业总产值149.13亿元。种植业、畜牧业、渔业产值之比为0.74:0.47:1。

(二)农业主导产业发展情况

 2017年,占全市农林牧渔业总产值比重靠前,对全市农民增收贡献较大的产业为水稻、生猪、蔬菜、黄鳝。其中:

    1. 水稻。2018年全市水稻种植面积90万亩,预计总产11.8亿斤。近年来,我市把发展优质粮食作为巩固粮食先进市和大市地位、保障国家粮食安全,富裕百万农民的重要战略产业来抓,大力开展绿色水稻高产创建,推广 “中稻—再生稻”、 “虾稻连作”、 “稻鳝连作”等高产高效模式,成效显著。一是再生稻迅猛发展,我市再生稻种植以陈场镇为重点,依托诺嘉水稻种植专业合作社,发展再生稻订单生产,辐射带动全市发展再生稻面积5万亩,较去年增加1.5万亩。二是稻田综合种养稳步扩张。以西流河镇、陈场、沙湖、长埫口等镇镇为重点发展稻鳝、稻虾、稻蛙共育,开展“双水双绿”稻田综合种养示范片创建,带动全市发展稻鳝、稻虾、稻蛙规模共计5万亩。

2. 生猪。近年来,我市始终高举发展生态畜禽这面大旗,进一步转变发展方式,大力开展污染治理,加快推进现代畜牧业发展,促进畜禽养殖业可持续发展。2018年上半年,全市禁养区253个内生猪养殖大户已依法进行关停、拆除,非禁养区233个生猪养殖大户整治工作正有序推进。目前,我局正在对全市规模养殖场进行一场一策的技术指导,开出整改明白单,启动整改示范场建设。同时,加强病死畜禽无害化处理,上半年共无害化处理病死猪33947头,全市河流、湖泊未见病死畜禽随意丢弃现象。

3. 蔬菜。近年来,我市以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进供给侧结构性改革为主线,着力培植优质特色蔬菜,优化产业布局和结构,强化蔬菜基地基础设施提档升级,围绕仙桃市平原湖区的地理优势,创建水生蔬菜优势产区。今年上半年,全市蔬菜播种面积22万亩,与去年持平。设施蔬菜面积3.54万亩,同比增加0.4万亩,水生蔬菜面积12.4万亩,同比增长1.3万亩。

4. 黄鳝。我市是全国黄鳝之都,近年来,我市黄鳝产业围绕温棚寄养、稻鳝综合种养、种苗繁育、黄鳝深加工等,完善产业体系,推动了全市黄鳝产业规模不断扩大。一是温棚寄养模式蓬勃发展。以洪渊泽水产、卫祥水产、振华合作社、文辉合作社为领军代表的黄鳝温棚寄养模式蓬勃发展,2018年新增温棚22万平方米,已经为黄鳝养殖户节约成本400万元以上。二是稻鳝养殖发展迅速。稻鳝养殖从2017年的500亩试验田,增加到5000亩,增幅达到10倍,良好的增收效果、可靠的技术支持吸引了广大的养殖户投身稻鳝养殖。三是黄鳝繁育发展新模式。在仿生态有土繁育的模式之外,养殖户继续与科研院所合作,积极探索工厂化人工繁育。洪渊泽水产继续与上海农科院合作,进行温棚繁育的中试,已取得初步成效,年底将有部分苗种对外供应,将创造首家对外供应黄鳝人工苗种的记录。振华合作社与长江水生所合作,进行全程人工苗种繁育实验,成为首家将全程人工繁育黄鳝苗种进行商业化运作的单位。四是黄鳝深加工取得突破。洪渊泽水产与江南大学合作进行黄鳝深加工实验,目前已经取得深加工样品,正在协商建厂生产相关事宜。

(三)基层推广体系改革与建设情况

从2002年开始,我局着手改革基层农技推广的管理体制和运行机制,通过采取单位转制人员全员买断、综合建站重新聘用人员、积极创造就业环境、全员投保积极化解债务等四大举措,解决了改制前农技人员工作经费少、待遇低、包袱重、队伍不稳定的问题。同时,通过近几年的项目带动,完善了工作责任制、专家技术负责制、技术指导员包村联户责任制及科技示范户辐射带动制等四项制度;改善了基层农技服务中心办公条件,新增了摩托、电脑等设备;提高了农技服务人员的补助,人员稳定得到保障;农技服务中心通过基地建设,加快“三新”技术转化率,农技人员工作效率得到提高。

目前,我市公益性农技服务“以钱养事”新机制得到不断完善,“管理在县,服务在乡”的改革模式不断健全,逐步形成了市有农业技术推广中心、镇(办)有农业技术服务中心、村有兼职农业技术员的农技推广体系,农技推广体系建设工作成效显著。

一是办公条件不断完善。重建了18个基层农技服务综合站,农技、畜牧、农机、能源集中办公,专职公益性农技服务工作。同时不断完善基层农技服务条件,每个站都有独立办公室,配备了一台摩托车、一台笔记本电脑、一台台式电脑、一套办公桌椅、书柜以及一套快速检验检测设备等。

二是人员结构不断优化。农技、畜牧、农机、能源、水产等五个系统服务人员共有168名,其中农技56名,畜牧58名,能源、农机、水产各18名。农技、畜牧、农机、能源农业服务人员全部由农业局公开招聘后派驻到镇(办)。

三是服务质量不断提高。2018年,市农业局对技术指导员采取“管理在县,服务在乡”的模式进行管理,以服务质量和农民满意度为指标对农技人员的工作考评,实行优胜略汰,极大地促进了农业技术推广服务的工作热情和服务质量。

二、项目实施年度目标

(一)体制、机制目标

进一步完善机构设置,保证人员稳定;进一步改善农技推广条件,提高农业科技成果转化率;进一步完善用人机制,提高人员素质;进一步完善考评机制,提高工作效能。力争农业科技示范主体抽样满意率超过95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意率超过70%。

(二)效能和主导产业发展目标

1. 加快重点农业科技成果转化和技术推广。围绕水稻、蔬菜、生猪、黄鳝等四大主导产业,在《湖北省2018年农业主推技术指南》基础上,结合我市农业工作实际,遴选农业主推技术,发布技术操作规范,争取完成重大农业科技成果转化和技术推广任务4项以上。同时,通过组建农业科技推广联盟,鼓励乡镇农技人员带头领办创办农业新型经营主体,定向委托、购买服务等方式引导农业科研院校、龙头企业、农民专业合作组织等各类科技主体开展农技推广服务,力争农业主推技术到位率超过95%。

2. 加强农业科技推广服务载体建设。严格按照《省农业厅关于印发湖北省基层农技推广体系改革与建设补助项目试验示范基地建设规范的通知》要求,建立4个地点相对固定、技术来源丰富、运转机制高效、示范带动效果明显的试验示范基地。落实具体的试验示范,每个基地开展农业先进适用技术试验示范不低于3项,开展观摩、培训次数不少于4次。

3. 加强农业科技推广队伍素质建设。严格按照省厅制定的农技人员知识更新计划,加大培训力度,组织125名以上农技人员脱产培训5天以上。其中异地培训(出县)基层农技人员不低于脱产培训人数的30%,制定本市基层农技人员培计划并按计划执行。积极引导基层农技人员运用中国农技推广App开展农技推广服务,安装使用中国农技推广App的农技人员的比例超过80%。

4. 加快农业科技示范主体的培育。遴选文化程度高、种养规模大、乐于助人的新型经营主体带头人、种养大户等作为农业科技示范主体375户,通过技术培训、入户指导、交流观摩等措施,全面提高示范主体自我发展能力。同时结合新型职业农民培训工程,利用关键农时季节积极开展农业科技示范主体培训,强化科技示范主体对周边农户的指导服务意识和责任,切实增强辐射带动作用,扩大技术推广覆盖面,提高农技推广满意度。

三、实施内容

(一)推广体系改革与建设

1. 在农技推广体系改革上,主要实施“五种制度”

一是实行全员聘用制度,确保农技队伍战斗力。推行全员聘用制,目的是激活人才活力。在“聘”字上把关,在“用”字上着力。一是“聘”合适的人,所有参聘人员必须通过资格审查、文化考试、竞聘演讲、领导评议等程序,合格者才能上岗。二是“用”好人,采取全市岗位统一调配,定岗不定人,三年一聘,合同制管理,每年进行两次考核,对不合格人员及时予以解聘。这种“能者上、庸者下”的聘用机制,使农技人员的工作态度明显改善,工作积极性明显增强,服务质量明显提高,农技队伍的战斗力得到了保证。

二是实行农技服务合同制,确保农技人员责任落实。2018年年初由农业局界定公益性农技服务项目,细化服务内容,细化合同各方的责、权、利,制定考评结账办法,农业局与各镇(办)农技服务中心签订“以钱养事”农技服务合同,各农技服务中心再与农技人员签订合同,以各镇(办)政府为鉴定方。既要保证各项公益性农技服务工作落到实处,也能保障农技人员的各项合法权益。

三是实行绩效工资制,确保农技服务项目有效落实。将养事和养人及农技人员的考评三者紧密结合起来,养事主要是科学设事,养人就是参照事业单位合理制定农技人员的待遇标准。具体方法是把事分成四类并与工资报酬挂钩,各类工作所占比例为:日常事务50%,农业局布置的项目工作25%,镇(办)政府的项目工作20%,中心工作5%。把工资报酬和工作成绩与年终评聘挂钩、与职称晋级挂钩,每年年底进行排位、总结表彰、公示、通报,确保了农技项目的有效实施。

四是实行联合考聘机制,确保农技服务项目硬帐硬结。建立市、镇(办)、村(农民)三级联合考评机制,扩大农业局的考核权重,平衡全市,农业局占50%、村(农民)占20%、镇(办)政府占30%;严格按照合同内容进行考核,年中和年底集中考评两次,硬帐硬结;考评细化到每一个人,对每一名农技人员都进行评分、定等、排位;考评结果与农技人员的待遇、职称晋升及评聘紧密挂钩。

五是实行财务集中监管制,确保项目资金用到实处。成立财务监管中心,全市18个农技服务中心只设一个兼职出纳和一个兼职会计;费用实行预拨制,劳务费直达个人工资账户;年终进行一次集中审核结账,实行财务公开,提高资金的使用率和透明度,确保项目资金用到实处。

2. 在农技推广体系建设上,重点完善落实“四种制度”

一是完善工作责任制。采取“一级抓一级,层层抓落实”的方式,签订相关协议,确定每项工作责任人。主要有仙桃市农业局与基层农技服务中心、市农技推广中心与基层农技人员签订的聘任合同、农技服务考核验收协议等,确定各级部门职责、工作目标和任务,并将各项制度细化后上墙公示,确保各项工作落实到位。

二是完善专家技术负责制。根据我市农业主导产业,每个主导产业选择1-2名有权威的市级农技推广人员组成专家小组。目前,我市专家小组有8人,具体由市农业局按程序确定并聘任,主要负责确定水稻、蔬菜、生猪、淡水养殖等四大主导产业的主导品种、主推技术,并制定年度农业技术推广计划,培养和培训市、镇(办)、村农技员。

三是完善技术指导员包村联户责任制。基层农技服务中心根据镇(办)农业生产现状,及主导产业分布,安排农技人员对口指导、培训一定数量的村组及科技示范主体。技术指导员严格执行专家技术小组制定的农技推广计划,深入田间地头开展“三新”技术推广,及时答复农户咨询。

四是完善科技示范主体辐射带动制。按照公开、公平、公正和自愿的原则,遴选出的科技示范主体必须辐射带动周边农户主动传播农业科学技术,带动周边农户懂科技、用科技。

   (二)重大农业科技成果转化和技术推广

1. 遴选发布重大农业科技成果转化和技术。在《湖北省2018年农业主推技术安排》基础上,结合我市现代农业产业园创建,重点围绕稻鳝产业,制定年度农业主推技术遴选和推介方案,全年遴选农业主推技术5项以上,主要有水稻病虫害绿色防控、化肥减量增效、池塘网箱养鳝、稻田综合种养、水稻全程机械化等。同时制定并发布技术操作规范。

2. 开展重大农业科技成果转化和技术推广。充分利用农业科技推广联盟平台,依托试验示范基地和科技示范主体,采取定向委托、购买服务等方式引导西流河垄西家庭农场、沙湖明源合作社等各类科技主体开展农技推广服务。加快重大农业科技成果转化和技术推广应用步伐,实现政府产业发展目标与农民增收愿望有效衔接。

(三)农技推广人才培养

1. 遴选技术指导员。2018年,通过公开从全市农技人员中,择优选聘具有较高的农村政策理论水平和农业技术水平、熟悉农技推广方式方法,实际经验丰富、具有较强的工作责任心和风险精神、熟悉农民的基本情况和技术需求、身体健康,能完成所承担的技术指导任务的农技人员。今年,我们将进一步加强农技人员管理,对技术指导员进行考核,对不合格的予以淘汰后,按要求及时遴选补充。并要求每名技术指导员平均对口指导7户以上科技示范主体,并佩戴胸牌进村入户开展技术指导、推广,全年进村入户时间不少于100天,对每个农业科技示范主体上门指导服务次数不少于5次。

2. 加强农技人员能力提升。一是严格按照省厅制定的基层农技推广人员培训规划,把提高基层农技人员专业素养作为强化农技推广队伍人才建设的核心任务,常抓不懈。以省农技人员知识更新计划为平台,培养种植业、畜牧业、水产业、农机等各行业首席专家和推广队伍的领军人才。二是结合我市实际,由农业部门组织专家,编制教学内容,充分利用基层农技人员知识更新远程教育培训基地,通过集中培训、现场实训等方式,对我市101名基层农技人员开展知识更新培训,提高其业务素质和工作能力,并鼓励农技人员通过自考等方式提升学历。

(四)农技推广服务平台建设

1. 农业科技试验示范基地建设。紧紧围绕主导产业,依托农业科研单位及重点企业(或合作社、家庭农场、种养大户)的生产基地,大力开展农业科技试验示范和推广,促进农业新品种、新技术、新成果的转化应用。试验示范基地必须有较好的条件和一定的规模,其中,种植业基地规模200亩以上,生猪基地年出栏500头以上,水产养殖面积100亩以上,设施农业、特种养殖规模50亩以上。有固定办公和培训场所,试验示范基地土地拥有自主产权或流转合同不少于10年。示范基地技术应用水平较高,制定了运行管理办法,每年开展农业先进适用技术试验示范不低于3项。示范基地具备一定的辐射带动能力,每年开展观摩、培训次数不少于4次。2018年,我们将突出重点,围绕稻鳝产业,大力扶持4个试验示范基地,对示范基地建设、运行所需的农(兽)药、化肥、饲料、种子、种畜禽、水产苗种、试验设施装备等物资投入,组织开展农业科技展示交流活动等。

一是仙桃市农业科技展示园综合试验示范展示基地。该基地是由市农业局建立,用于科研教学的试验示范基地,基地规模273亩,分为作物品比区、设施栽培区、种子加工区、植保监测区、养殖良繁区、生态展示区、科教培训区等七大区。基地基础设施完善,并与华中农业大学、长江大学、湖北农科院等科研单位联系紧密,常年承担着主要作物品种试验、肥效试验、对比试验百个以上,是我市新品种和新技术引进、试验、示范、推广、培训的核心基地,技术专家为黄永洋。示范基地建设补助资金重点用于水稻的品种试验、肥效试验、对比试验,设施栽培区的建设,以及开展推广、培训、组织观摩等。

二是陈场镇金岭村再生稻示范基地。依托仙桃市诺嘉水稻种植专业合作社,建立再生稻5000亩,带动全市再生稻种植面积超过3.5万亩。重点开展水稻病虫害绿色防控技术、中稻-再生稻-油菜(绿肥)周年高效栽培技术、化肥减量增效技术等先进适用技术推广,技术专家为周波。

三是沙湖原种场虾稻示范基地,沙湖原种场与湖北鑫果汇水产科技有限责任公司签订意向协议,千亩虾稻项目正式落户沙湖原种场。该项目投资流转土地1000亩,发展虾稻特色种养殖,充分利用小龙虾与水稻之间的互利共生关系,提升稻田综合种养附加值,延伸稻米产业链,实现绿色生态养殖。

   四是剅河桃花小镇示范基地,剅河桃花小镇是市委、市政府建设仙西旅游带的战略部署,按照打造“中国桃乡”、创建“桃花小镇”的要求,以大力发展桃产业为主,培植新型农业市场经营主体,以毛通线为主轴打造10公里桃林,新植桃树3000多亩,聘请中国武大测绘规划设计公司对桃花小镇建设进行总体规划设计,拟在董庄村建设桃博馆,占地面积53600平方米,项目概算总造价2022万元,按照全产业链的要求,大规模引进种植优良桃树品种,实质性引进和培育鲜桃深加工项目,拉长产业链条,促进农旅融合发展,带动农民增收致富。

2. 农技推广服务信息化建设。通过不断开拓创新等开展农技推广服务工作,我市构建了农业信息服务“四屏合一”平台,在全省率先实施“三农信息进电视入万家工程”, 农业信息化服务能力全省领先。今年,我们将进一步完善农业信息服务平台,一是完善仙桃农业智慧农业微信平台,购置配套设备,扩大微信平台覆盖范围,为农民群众提供及时、快捷、海量的手机信息服务;二是完善“村村屏”平台,加快电子屏的购置与安装,力争早日实现全市所有中心村、重点村、乡镇便民服务中心、集贸市场全覆盖;三是完善“电视屏”平台,加快农业专题节目的制作与宣传,力争通过几年努力,实现我市农户全覆盖,打造成全省乃至全国农业信息服务亮点。四是完善农业局内部OA办公系统及“12316”服务系统的运行、维护

3.农业科技示范主体建设。在2017年的基础上,加大对科技示范主体的扶持和考核,对不符合条件的予以淘汰,同时根据确定的示范主导产业,统筹考虑各行业分布,按照公开、公平、公正和自愿的原则,遴选、培育新的科技示范户375户,其中:水稻产业200户,黄鳝65户、蔬菜50户,生猪30户、农机30户(每镇办5户)。在示范主体的遴选、培育上,我们主要采取三大措施,确保示范户示范带动作用显著。

一是严格遴选,确保示范户质量。我们要求,每名科技示范主体都必须是文化程度高、种养规模大、乐于助人的新型经营主体带头人、种养大户等,通过龙头企业、合作社(家庭农场主)、种养大户等主体申请,镇(办)农技人员推荐,市农业局审核、公示等措施,符合条件则授予“科技示范主体”称号。

二是严格要求,明确示范主体职责。在科技示范主体的培养上,我们严格要求,做到每个主体有一个标识牌、有一个活动记载台帐,并能辐射带动周边农户,在技术上及时提供帮助。

三是大力扶持,发挥示范带动效应。通过每名技术指导员对口负责科技示范主体的技术指导,在关键环节、关键农时、突发事件及农民有需求时,采取集中培训、分户指导的方式开展技术指导和服务,组织实地考察、观摩交流,同时配套完善物化资料,使科技示范主体成为观念新、技术强、留得住的新型农民,成为农情调查员、技术推广员、政策宣传员。

(五)农技推广联盟建设

立足本地优势和主导产业发展,突出农科教结合、产学研一体,统筹农业科研、教学、推广、培训、生产经营等多渠道的农业科技资源,构建政府主导、农技推广机构、科研教学单位、龙头企业、市场化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农业科技推广联盟,出台文件,制定章程,开展活动,要通过院士(专家)工作站、专家大院、试验示范基地、重大农业科技成果转化和技术推广项目等多种形式把推广联盟做实、做好。实行问题就地攻关、技术就地集成、成果就地转化,实现科学研究、实验开发和推广应用无缝式对接、链条式发展。

四、进度安排

本项目实施期限为一年(2018年1月—12月),详细时间安排如下:

1月,项目前期准备,成立项目管理机构,编报项目实施方案。

2-9月,建立相关管理制度,遴选技术指导员、科技示范主体,认定科技示范基地。制定培训方案,开展技术指导员培训;同时聘请专家培训农技人员和农业科技示范主体、技术资料印发,农技人员开展进村入户指导和培训,在农业试验示范基地开展田间试验并组织观摩。

10-11月,完成重大农业科技成果转化和技术推广服务与项目实施补助、农业科技示范平台建设补助、农业技术人员能力建设补助等补助资金发放。

12月,完成绩效自评,接受全省第三方电话考评和省厅检查验收。

五、项目实施参与单位任务分工

主要参与单位有市农业局、市畜牧局、市农机局、市水产局。

人员分工为:基层农技推广体系改革与建设项目领导小组对该项目实施负全责,市农业局、市畜牧局、市农机局、市水产局具体负责项目实施业务工作。其中:市农业局项目办负责项目实施方案编制,配合市农技推广中心组建农业科技推广联盟,以及项目的协调督办等工作,科教科负责制定农技人员和科技示范主体的培训计划及任务落实,市农技推广中心、市畜牧推广站、市农机推广站、市水产技术推广中心分别负责各行业的基层农技人员队伍建设和绩效考核,重大农业科技成果转化和技术推广,示范基地和科技示范主体的认定、管理。

六、经费预算

项目总投资146万元,其中:

(一)重大农业科技成果转化和技术推广服务与项目实施补助26万元。

1. 重大农业科技成果转化与推广服务补助10万元。主要用于对科研教学单位、市场化服务组织、科技示范主体等农技推广联盟中的多元化主体开展重大农业科技成果转化和技术推广服务进行补助,包括物化补贴、试验示范样板建设、观摩交流活动组织、交通费、劳务费等。重点对西流河垄西家庭农场、沙湖明源合作社、杨林尾沔众虾稻套养专业合作社等15个农业科技示范主体,开展试验示范样板建设以及组织观摩培训活动给予补助。15个农业科技示范主体中,重点围绕稻鳝产业建立示范样板6个,围绕蔬菜、生猪、农机等3个主导产业建立示范样板3个,围绕再生稻、富硒稻、稻虾套养、稻蛙套养等多种模式建立示范样板6个。

2. 基层农技人员进村入户开展技术服务的补助,包括交通工具费用和误餐等补助。以及聘请专家开展技术集成、指导培训补助,主要用于专家的差旅费、交通费、劳务费等。共需补助5万元。

3. 对承担农技推广补助项目任务表现突出的农技人员给予适当的绩效奖励5万元。

4. 项目宣传发动、监督管理、专家服务、工作考核等项目实施与管理费用补助6万元。主要用于科技示范户门牌、指导员胸牌购置,基层农技服务中心办公楼标识及各项制度的打印、安装,农技推广资料印刷以及建立竞争上岗、责任推广、绩效考评、知识更新等相关管理制度和开展工作考评过程中的资料印刷费等。

(二)农业科技示范平台建设补助100万元。

1. 补助农业科技试验示范基地建设补助70万元。主要用于示范基地建设、运行所需的农(兽)药、化肥、饲料、种子、种畜禽、水产苗种、试验设施装备等物资投入,组织开展农业科技展示交流活动等。其中,陈场诺佳再生稻示范基地补助30万元,农业科技园综合展示基地补助10万,娄河桃花小镇示范基地20万,沙湖原种场示范基地补助10万,最终拨付金额根据考核打分结果按比例确定。

2. 农技推广信息化平台建设补助30万元。主要用于六个方面:一是农业信息服务“四屏合一”平台的软件开发维护、设备购置及农业百事通互动电视节目的制作、播放等;二是用于农业局内部OA办公系统的运行、维护及相关设备的购置等;三是用于“12316”服务系统的运行、维护及相关设备的购置等;四是用于中国农技推广App数据平台的建设、维护费用,专家、农技人员、农业科技示范主体的通讯补助等。五是用于保障各镇(办)农业综合技术服务中心办公楼运转所需的水、电、气、电话、网络等费用的补助;六是稻鳝示范产业园区其他信息平台建设。

(三)农业技术人员能力建设补助20万元。主要用于基层农技人员参加培训补助,包括教材、场地、差旅、食宿、交通等培训费用补助;对基层农技人员参加继续教育所给予适当补助。

七、保障措施

(一)加强组织领导

成立项目领导小组,领导小组由市人民政府副秘书长为组长,市农业局、市畜牧兽医局、市农机局、市水产局主要负责人为成员。领导小组名单如下:

组  长:吴顺高  市人民政府副秘书长

副组长:邓念国  市农业局局长

        罗正华  市水产局局长

成  员:丁  斌  市农业局副书记、副局长

柳德明  市农业局总农艺师

张  鹏  市农业局副局长

杨爱君  市畜牧兽医局局长

领导小组下设办公室,由农业局总农艺师柳德明同志兼任办公室主任,内设综合协调组、财务组、技术组。领导小组严格执行国家有关政策法规,遵循基层农技推广体系改革与建设项目管理办法;领导小组办公室负责项目前期协调、加强农技推广体系建设、物化材料采购及项目资金调度,加强财务建制和管理,组织检查验收。

(二)加大资金投入

认真落实中央要求,把基层农技推广体系改革与建设项目与良种补贴项目、高产创建活动、测土配方施肥、新型农民科技培训工程等项目进行有机结合,进行统一部署,统筹项目资源和技术力量,实现部门、人才、项目、资金的优势集成,形成工作合力,达到多个项目互相促进、共同提高和增加效益、扩大影响、增强示范带动效果之目的。不断改善基层农技推广体系办公条件,提升农业公共服务能力。

(三)加强技术指导

成立项目实施专家组,专家组主要依托本地推广、科研、教学单位专家组建,成员如下:

组  长:黄永洋  高级农艺师(首席专家)

成  员:周  波  农  艺  师(种植业综合专家)

吴静红  农  艺  师(蔬菜专家)

乔志刚  农  艺  师(植保专家)

王必武  高级农艺师(土肥专家)

        吴  锦  高级畜牧师(畜牧专家)

杜战军  高级工程师(农机专家)

王爱平  工  程  师(水产专家)

技术小组主要负责制定技术实施方案,筛选重大农业科技成果转化和技术推广,开展技术指导。积极落实国家有关政策,根据省里的具体指导意见,开展农技推广体系的改革与建设工作,积极迎接工作检查和评估,确保我市农技推广体系改革与建设工作按照中央要求顺利推进。

(四)加强绩效考评

根据《省农业厅关于印发湖北省2018年基层农技推广体系改革与建设项目实施方案的通知》精神,结合我市实际,制定项目绩效考核办法,将养事和养人及农技人员的考评三者紧密结合起来,通过自我评价、主管部门审查、现场实地抽查、电话调查、镇(办)绩效评价、群众评议等方式,对项目各项工作责任人进行综合绩效考核,把工作补助和工作成绩与年终评聘挂钩、与职称晋级挂钩,每年年底进行排位、总结表彰、公示、通报。

(五)加大宣传力度

制定并落实扶持和激励政策,对积极投身生产一线、认真开展科技服务、成效显著、农民满意的单位和人员,给予表彰奖励。充分挖掘、及时宣传项目实施中的典型经验,大力宣传基层农业技术推广改革与建设的成果,大力宣传基层农业技术推广人员牢记宗旨、扎根农村、艰苦奋斗、服务农民的先进事迹,大力宣传基层农业技术推广体系在加快现代农业建设、推进农村改革发展中的重要作用,激励广大基层农技人员建功立业。主要通过三个途径做好宣传:一是通过《仙桃农业》、村村屏每月不间断报道、播放;二是通过《仙桃日报》、仙桃电视台《田野》栏目及时宣传报道;三是通过制作工作专题宣传片进行宣传。

(六)加强项目管理

1.资金管理。在资金使用上实行“专人、专帐、专户”,确保资金使用规范公开,杜绝滞留、挤占、截留挪用以及虚报冒领、铺张浪费。

2.资料管理。注重项目资料的收集与整理,保存好《仙桃市基本情况表》《专家基本情况表》、《技术指导员基本情况表》、《示范基地基本情况表》、《示范户基本情况表》等表格,以及相关文件、图片。

3.组织管理。在项目领导小组的领导下,技术人员、管理人员、财务人员等各司其职,遵纪守法,协调配合,促进项目又好又快地开展。

县级主管部门意见

农业主管部门意见

 

 

 

 

负责人(签字):(盖章)

年   月   日

畜牧兽医主管部门意见

 

 

 

 

负责人(签字):(盖章)

年   月   日

水产主管部门意见

 

 

 

 

负责人(签字):(盖章)

年   月   日

农机主管部门意见

 

 

 

负责人(签字):(盖章)

年   月   日