当前的位置:市农业农村局 > 公示公告
省级环保督察反馈意见“问题16措施1、2、3、4”整改情况公示
发布时间:2019年12月02日 来源:

按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于仙桃市2019年及以后中央环保督察和中央生态环境督察回头看整改销号情况的通知》要求,现将市农业农村局整改情况公示如下:

一、反馈问题

畜禽养殖虽然划定了“三区”,禁养区的养殖业也基本被取缔,但缺乏科学合理的规划指导,加之管理跟不上,不少圈舍临水而建,部分规模养殖场和养殖户粪污处理设施不健全,粪污综合利用程度不高,致使畜禽养殖引起的污染问题呈多发态势,群众反应强烈。督察组进驻期间,畜禽养殖方面的信访举报投诉达18件,占投诉总量的23.7%

二、整改目标

进一步规范畜禽“三区”养殖,禁养区养殖场全部取缔,不出现复养反弹;大力推广绿色环保养殖技术,大力扶持种养结合、粪肥还田等资源化利用方式,2019年底前,畜禽养殖粪污收集处理设施设备配套率、设施利用率达到95%以上,资源化利用率达到80%以上。

三、整改措施

1.制定全市畜禽养殖科学规划。进一步明确全市养殖总量、养殖范围、养殖类别、以及粪污收集处理设施建设及资源化利用要求等。

2.大力推广应用环保养殖技术。一是推广蛋鸡124模式、生猪漏缝地板+刮粪板清粪模式;二是推广喷雾除臭、发酵饲料等技术;三是推广异位发酵床、鸡粪发酵罐等设施。

3.全力推进畜禽粪污资源化利用工作。继续扶持粪肥综合利用PPP模式、鸡粪-双孢菇模式、种养一体化模式、黑水虻养殖、畜禽有机肥等,促进畜牧业绿色、可持续发展。

4.加强日常监管。加强日常巡查,严禁禁养区出现复养反弹。将全市畜禽养殖场纳入农业部资源化监管平台,建立仙桃市畜禽养殖粪污资源化利用监管云平台,切实提高监管水平。

四、整改措施完成情况

1.已制定畜牧业绿色发展规划。

2.全市禁养区386家养殖场已全部关停拆转,其中:拆除157家、转产37家、关停192家。经排查,目前无复养情况。

3.全市非禁养区707家规模养殖场,已经全部配套粪污处理设施设备并通过验收,设施配套率达到100%592家养殖场利用异位发酵床、土地流转、社会化服务组织等多种方式进行资源化利用,畜禽粪污综合利用率达到85%。全市新建异位发酵床71282m³;新建漏粪板+刮粪板10599米;新建黑水虻养殖池2211m³;新建鸡蛋皮带清粪59265米;建设鸡粪发酵罐2家、鸡粪发酵塔1家;安装喷雾除臭系统29家,建设舍内喷雾除臭系统14407.5米;安装尾端风机除臭抑尘系统5家;配套建设干粪池48473立方米,污水储存池98236立方米;配套吸粪车388台、输粪管道4万余米;建设标准化畜禽养殖场示范场32家。

4.我市主推了4种种养结合模式,促进畜牧业绿色发展。一推种养一体化模式。主要适用有消纳土地的畜禽养殖场,利用自有或流转的土地消纳粪污,基本实现种养一体化。二推PPP模式。通过政府、养殖户、合作社三方合作,实现粪污统一收集、集中处理、还田利用。三推产业对接模式。积极支持阿尔迪、菇珍园等大型农业企业与周边养殖场户对接,消纳利用畜禽粪污。四推商品有机肥模式。

5.加强日常监管。非禁养区707家规模养殖户全部纳入了农业部直联直报系统平台。建立了全市畜禽规模养殖场监管云平台,利用大数据、物联网等手段开展畜禽养殖废弃物资源化利用的管理工作。

五、今后工作打算

按照中央、省、市环保督查整改要求,做好畜禽养殖污染治理和养殖废弃物综合利用工作。

(一)牢固树立责任意识。把养殖污染治理和养殖废弃物资源化利用工作作为政治任务,认真抓好抓落地。

(二)加强工作指导与技术服务。一是继续指导养殖场整改达标升级。推行皮带清粪、控制用水、异位发酵床等源头减排技术,推广应用发酵饲料,喷雾除臭等臭气控制环节,实施养殖场环境美化绿化亮化工程。二是加快有机肥推广应用。依托有机肥厂、种养殖合作社,办好水稻、蔬菜、瓜果全程施用有机肥样板基地,带动全市有机肥大面积应用,促进废弃物资源化利用。

(三)加强协调和配合。按照 “零排放,零污染的工作要求,全力配合做好指导、监督和协助工作。

 

 

 

                                   仙桃市农业农村局

                                     20191128