当前的位置:市农业局 > 工作动态 > 我市农作物统防统治念好“四字经”
我市农作物统防统治念好“四字经”
发布时间:2018年09月28日 来源:
    “今年增产一万多斤,增收近2万元钱!”9月22日,三伏潭镇李台村70岁的樊友炎站在自家田块旁,望着刚收割后的金黄的稻茬,他难掩欣喜。今年他的30亩田被纳入全市统防统治试验区,获得丰收。

  今年,像樊友炎这样尝到种田甜头的农民,还有不少。记者从市植物保护局了解到,我市正大力推广物理防治、生物防治、生态调控等植保新理念,紧扣“控、替、精、统”四字要诀,努力实现“量”与“质”的双提升。截至今年8月,我市主要农作物病虫害专业化统防统治面积突破100万亩次,覆盖率达40%。水稻病虫害绿色防控面积30多万亩次,农药施用量同比下降10%。

  如何实现少用药、保丰收?市植物保护局相关负责人告诉记者,从今年3月起,他们就着手精选试验区,以点带面大力推行“绿色防控”种田新招。

  他们紧扣“控”字,做好预防性措施严防死守,引导农户选用“先天体质好”的稻种,指导农户提前翻耕后灌水闷浸,以规避虫害风险。同时,将防控“战线”拉长至整个稻谷生长期。今年上半年全市安装的200多台太阳能杀虫灯,樊友炎说,他的稻田里共装了4台杀虫灯,“今年打药比往年减少一半。所以我留下4000斤谷自己吃,谁买都不干!”

  防控得当,他们再紧扣“替”“精”“统”做文章。今年,我市全域推广生物农药防控等技术,用高效低毒低残留农药替代传统高毒农药。在西流河3000亩稻田综合种养示范区,选用生物农药防治虫害,通过示范带动,目前生物防治面积超过10万亩。

  依托植保能力提升工程项目,按照“互联网+”思路,今年我市共投资158万元新建5个田间病虫监测点。“每日播报”加科学研判,大大提高田间病虫害的“精准打击”水平。

  另据了解,我市采用植保无人机喷洒农药,提升防治效率,不断提高统防统治覆盖率。今年,我市水稻实现无人机“飞防”面积36.5万亩次,不少种田大户、农民合作社、家庭农场等,成为直接受益者。