当前的位置:市农业局 > 工作动态
胡玖明:产业兴旺是解决农村一切问题的前提
发布时间:2018年10月09日 来源:
    10月8日,市委书记胡玖明在全市乡村振兴项目评审会上强调,乡村振兴是一项系统工程,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,既坚持统筹推进、全面振兴,又着力抓重点、补短板、强弱项,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合,着力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推进农业提质增效和增强竞争力。

  会议听取了全市乡村振兴项目入库情况,审定了厕所革命及水环境综合整治项目、“四好”公路项目和杨林尾镇联合垸基础设施建设项目。

胡玖明在讲话中指出,乡村振兴,项目先行。各地各部门在项目的谋划推进中一定要突出重点,分清主次。要领会中央精神,吃透国家政策,按照省委省政府的工作要求,围绕产业振兴、精准扶贫和民生补短板三类项目聚焦聚力,精心谋划,精准策划,善谋善为,务实实施。他特别强调,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。要把培育发展现代农业产业作为重中之重,以具体化、清单化、工程化、高质量的项目稳步推进乡村振兴。

  胡玖明强调,推动产业振兴必须立足实际,远谋近施,排出优先序,从容建设。就仙桃而言,一是要大力引进、培育和发展新型农业经营主体,突出抓好农民合作社和家庭农场两类主体的发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率。二是要高起点、高标准建设国家现代农业产业园,着力打造现代农业建设的样板区和乡村产业兴旺的引领区。三是要实施“产业兴村强市”行动,培育一批产业强、产品优、质量好、生态美的农业强镇,推动农业产业结构升级和农村经济新动能转换。四是要健全农业社会化服务体系,实现小规模农户和现代农业发展有机衔接。五是要围绕“良种、良法、良田、良品”下功夫、做文章,给农业插上科技的翅膀,持续巩固和提升农业综合生产能力。

    胡玖明强调,各地各部门在乡村振兴项目的谋划和推进中要量力而行、尽力而为,切莫贪大求洋、好高骛远,确保申报的项目符合国家政策要求,符合“农地姓农”的底线。要按照“谁申报、谁负责,谁建设、谁负责”的原则,明确项目所在镇办和相关主管部门为项目建设责任主体,对项目建设全过程实行常态化跟踪管理,对责任单位和责任人进行动态考核,对失职失责行为严肃追责问责。

 

  市领导严启方、郑章均、李少云、唐雷、王永出席会议。