当前的位置:市农业局 > 工作动态
杨林尾镇打造系列助农增收“新引擎”
发布时间:2018年10月26日 来源:
   “不打农药,不施化肥,不用除草剂,依靠大自然的规律进行农业耕作,减少人为干预,这样种出来的蔬菜会更受欢迎。”10月23日,杨林尾镇樱芝蓝项目基地负责人郑存良谈起基地未来的发展,信心十足。

  在樱芝蓝项目基地,技术人员正忙着用生物技术将鸡粪还原成饲料原料。不远处,工人们将“秘制”的肥料,播撒进地里,然后再将土地进行翻耕,达到“养地”的目的。旁边的池塘里,水体清澈见底,刚投下的虾苗们抢着到处觅食。

  今年3月,郑存良在考察过多个地方后,慎重选择了杨林尾镇永合村。带着家人,来到这里,流转土地750亩,开始了发展有机蔬菜的创业梦。此前,在浙江宁波,他有过种植有机蔬菜的经历。明年3月,这里的有机蔬菜就会上市。

  樱芝蓝项目是杨林尾镇大力培育新型农业经营主体的一个代表作。眼下的杨林尾,一批新型农业经营主体应运而生。今年以来,全镇新引进合作社18家、家庭农场20家,培育国家级示范合作社2家、省级1家、市级5家,省级家庭农场3家、市级1家。

  “市场大,行情好,养殖技术也越来越成熟。”在塘嘴村大王蛇水律蛇培育基地,98间小网格房间,每个房间内养殖近60条蛇。在技术工人的带领下,记者来到养殖基地。掀开蛇屋中央的棉被,几条大王蛇猛然扬起身子,发出“呲呲”的声音。

  “每天都有从广西、广东、上海等地的老板过来,问价格,下订单!”基地老板张从喜说,正与合伙人商量着明年扩大养殖规模。

  “推进现代农业的发展,就是要打造系列增收致富的新引擎。”杨林尾镇负责人介绍,要充分发挥土地优势,加快推动土地向新型农业经营主体流转,力争再引进一批立得住、叫得响、品牌好的新型农业经营主体,用市场主体助推乡村振兴,打造农业强镇。

  新型农业经营主体“遍地开花”,不仅推动了当地现代农业的发展,也带动了周边农民一起致富,成为乡村振兴的主干力量。在段湾村,海鹏桃业流转土地3500亩,建立3个生产基地、7个桃业分社、1个扶贫基地,带动社员脱贫增收。

  农村土地“活”了,村民腰包鼓了。数据显示,近年来,杨林尾共流转土地近4万亩,培育农民专业合作社133家、 家庭农场92家,催生出收租金、挣薪金、分股金的新型农民近3000人。