当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
吹响创城集结号
发布时间:2019年07月22日 来源:
    文明是现代城市的底色。作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,全国文明城市一直被视为最具价值的“城市名片”。文明创建是一项利国利民、造福社会的长效工程,只有起点,没有终点。仙桃高擎争创全国文明城市的大旗,行走在改善城市面貌、提升城市形象、拓展文明特色、汇聚城市美丽风景的路上。从即日起,本报推出系列报道,展现仙桃矢志不渝、攻坚克难的创城决心,勾勒仙桃日新月异、图新图强的生动图景,汇聚仙桃众志成城、使命必达的磅礴力量。敬请关注!

  文明,让城市更美好。创城,让生活更美好。

  全国文明城市是一座城市的“最高荣誉”。盛夏时节,仙桃大地处处涌动着创建全国文明城市的热潮。集全市之力,聚全民之心,汇全民之智,向“金字招牌”冲刺!

  全民动员凝共识

  4月24日,郑场镇马家垸村。村党支部书记代海荣起了个大早,组织党员群众,来到村部,早早守候在电视机前,准点收看全市创建全国文明城市工作推进会暨新时代文明实践中心建设动员会。

  “这是我们第一次同步收看动员大会,感觉非常振奋,”代海荣说。

  和马家垸村一样,全市22个镇办场园、618个行政村、81个社区、100多家市直单位的干部群众在分会场参加会议。

  这是我市首次以电视直播形式召开全市创建全国文明城市工作推进大会。

  当天的主会场——能容纳千人的仙桃职业学院会堂座无虚席。红色背景显示屏上,“坚定信心,不辱使命,奋力争创全国文明城市”的标语鲜艳夺目。

  “创城是一种使命,必须用目标聚共识;创城是一种坚持,必须拿状态来取胜;创城是一种情怀,必须以人民为中心;创城是一种责任,必须靠担当去落实。”市委书记胡玖明的动员讲话掷地有声,“要以志在必胜的决心、势在必得的勇气、争分夺秒的干劲,全民动员、全力以赴,同心同德、群策群力,力争早日迈进全国文明城市行列”。

  强有力的创城专班迅速组建——市委书记胡玖明任创城指挥部指挥长,市委副书记、市长余珂任第一副指挥长,市委副书记、政法委书记郭生元任常务副指挥长,市委常委、宣传部长印家利,市委常委、市委秘书长郑章均,市委常委李少云等市领导任副指挥长。市委、市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门负责人以及市直各部门各单位、各镇办场园区“一把手”共64人,作为指挥部成员。

  市委副书记、政法委书记郭生元多次召开创建全国文明城市工作协调会,深入一线调研指导,上阵督办。他说,创建全国文明城市是发展所需、职责所在、百姓所盼,全市上下要迅速行动起来,全力以赴打赢冲刺全国文明城市的攻坚战。

  市委常委、宣传部长印家利进社区、访菜场、看道路,查找各类短板问题,提出整改要求,督办文明城市创建。

  市直各部门、各镇办场园区对照标准明确工作任务,一把手扛起创城工作主体责任;街道社区冲在为民创建的最前沿;六十余名骨干力量按脱产脱钩的要求集中到市创城办办公……

  近百天里,全市上下齐心协力,同频共振,为发展而创、为民生而创、为文明而创、为形象而创、为荣誉而创,各项工作有条不紊展开,形成了“上下齐努力,共赢一盘棋”的大合唱。

  全力攻坚补短板

  谋定而后动。仙桃的创城指挥者们在思考:创城如何破局?

  “一办八组”工作体系迅速建立起来。“一办八组”即综合协调办公室、宣传教育档案组、基础设施建设组、城乡环境整治组、交通秩序整治组、市场环境整治组、社区综合治理组、市民素质提升组、未成年人教育组,分别由一名市领导牵头,有针对性地补齐创城短板。

  全国文明城市每三年评选表彰一届。2019年是创建第六届(2018-2020年)全国文明城市的中间之年,创建范围由原来的建成区调整到全城全域。这一届,全国有391个全国文明城市提名城市,其中湖北省有14个。

  仙桃作为提名城市之一,对标《全国文明城市测评体系》,几百个子项共上千个点位,差距何止毫厘:

  大部分主次干道没有规范的非机动车道和人行道,公园广场的文体、健身设施还不能满足市民需求,门前“三包”还不到位,宠物散养、“牛皮癣”、餐厨油烟污染等问题扰民,乱穿马路、乱闯红灯、公共场所吸烟、乱扔垃圾等不文明现象还不同程度存在……

  “群众有呼声,政府有回应。城市管理不仅是‘堵’,更在于‘疏’。”城乡环境整治组组长、市城管执法局局长闵玉浩说。

  “存在的问题,就是努力改正的方向。”市场环境整治组副组长、市场监督管理局工会主席商俊告诉记者,市场环境整治千头万绪,他们从群众反映最为强烈的集贸市场整治入手。

  “交通秩序是市民投诉较多的老大难,我们开展了几次规模较大的交通秩序整治。”交通秩序整治组成员、市公安局行政审批科副科长张浩说。

  运用逆向思维,采取倒逼机制,从薄弱环节入手,聚焦群众反映强烈的民生问题——这些,正是文明创建工作中的突破口和着力点。

  全心夺牌添干劲

  铺展仙桃创城画卷,在物质与精神两个维度,亮点鲜明,底气十足。

  物质基础赢得话语权——

  仙桃经济充满活力,是湖北首强县(市)、全国卫生城市、全国绿化先进市,连续两年进入全国综合实力百强县市。

  怡人的投资居住环境赢得在外游子和四方来宾赞誉。小米CEO雷军回到家乡时曾欣喜地说,“家乡的经济成就和城市建设让人震惊。”

  轻纺城、生态城、休闲城,靓丽名片彰显城市特色。城市基础设施配套完善,高楼大厦拔地而起,江汉平原的信息中心、物流中心地位凸显。三产业繁荣活跃,一批星级酒店,一批大型购物广场,一批专业批发市场如雨后春笋纷纷涌现。仙桃,成为区域性的物资贸易集散中心。

  精神基础提振信心——

  仙桃先后获得六届湖北省“省级文明城市”的光荣称号,2005年、2009年捧回“全国创建文明城市工作先进城市”烫金奖牌,2015年、2018年连续两届获得“全国文明城市提名城市”荣誉称号,还曾获得“中国人居环境范例奖”。

  尤其是近年来我市以全民共享的大理念大手笔,建设大民生、大环境。创建文明城,让150万群众收获了真真切切的幸福感、归属感和获得感,成为人民追求美好生活的有力依托,赢得了广泛的民众支持。

  2018年,我市在全省64个县(市、区)文明指数排名第五位,综合测评成绩处于全省县级市序列第一方阵,创城质效明显提升。

  全国文明城市,一座城市的梦想。百万仙桃人民渴望获得“最高荣誉”的梦想不休不止。

  不忘初心,继续前进。创城路上,仙桃正与时间赛跑,奋力向目标冲刺!

  感言:习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全市人民盼绿树成荫,盼清水绕城,盼城市干净整洁,盼出行文明便捷。文明就像身边的一盏明灯,不仅净化了人们的灵魂,还指引了城市进步的方向。当文明成为广大干部群众的主动追求,当文明成为市民的自觉意识,创建全国文明城市才有可能迸发伟力,成就伟业。号角既已吹响,就请一跃而起,冲锋向前!