当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
市农业执法局开展法律志愿服务活动
发布时间:2019年07月29日 来源:
      728日上午9点,结合主题党日活动,市农业执法局组织50多名党员开展法律志愿服务活动,上门向服务对象进行法律法规宣传。

活动当日,执法局组建的3个宣传小分队统一身着白色上衣,佩戴“农业法律服务”标牌,根据事先安排分别前往中和农产品大市场农资区、农机大市场、城区各兽药经营门店开展活动。各小分队结合自己的专业特长和工作经验,耐心细致向各领域服务对象宣传行业法律法规,接受服务对象法律咨询。通过列举真实发生的正反典型案例,向服务对象宣讲其权利与义务,进一步提升了服务对象知法守法和依法维权水平。在中和农产品大市场农资区,一分局负责人向农资经营门店店主和农民朋友递上了《种子法》、《肥料登记管理办法》、《植物检疫条例实施细则》等法律宣传资料,并接受了店主和农户的咨询。在农机大市场,执法局领导每到一处农机门店就将《农机促进法》、《农机安全监管条例》张贴在门店显眼处的墙上或者橱窗上,要求农机经销商认真学习并贯彻落实。

本次活动共走访农资经营门店17家、兽药经营门店13家,农机经营门店6家,发放各类法律法规宣传资料近300份。

此次法律志愿服务活动是开展文明创建活动的一次具体行动,既是转变工作作风的有效载体,也是树立农业执法队伍良好形象的现实需要,更是贯彻落实谁执法谁普法的硬性要求。