当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
周志红调研农业农村工作
发布时间:2019年11月12日 来源:

    10月29日,市委书记周志红率市直相关单位负责人调研农业农村工作,强调要始终坚持“三农”工作重中之重的战略定位,以乡村振兴为总抓手,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创全市农业农村工作新局面。

    周志红实地察看了泽口闸、徐鸳泵站,三伏潭镇李台村、栗林嘴村,排湖风景区密塘渔村,胡场镇下麻村,了解我市水系分布和水利工程运维情况,检查美丽乡村建设工作进展。

   调研中,周志红踏访村庄看发展、随访村民问变化,着重了解人居环境整治、特色产业发展、基础设施改造、服务功能提升、文明乡风养成等乡村振兴重点工作推进落实情况。她强调,推动乡村振兴,要聚焦农村产业这个根本、基础设施建设这个关键、农村人居环境整治这场硬仗,因地制宜、兼顾长远,统筹谋划、协调推进。要坚持“塑形”与“铸魂”并重,在提升农村基础设施和公共服务水平的同时,通过教育引导、典型带动、制度约束,提高农民群众文化素养,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风。

   在随后召开的座谈会上,听取我市农业农村工作情况汇报后,周志红对市直各部门统筹全域、站位全局、谋划有据、推进有方所取得的成绩给予肯定。她指出,农业是安天下、稳民心的基础性、战略性产业。扎实推进乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的重要举措,是推动高质量发展的内在要求。要进一步在全市树立“三农”工作是重中之重、农业农村要优先发展的鲜明导向,抢抓战略机遇,把握政策趋势,扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,补齐农业农村工作短板,推动全市“三农”工作迈上新台阶。

    周志红强调,要把乡村振兴作为“三农”工作总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,以更高站位和更开阔视野谋划推进“三农”工作,力求规划要高、谋划要准、推进要实、效果要好、经验可复制,提振干部队伍精气神,激发农业农村发展活力,引领全市各项事业全面发展。要以品牌建设促进乡村振兴,对接武汉放大区位和交通优势,围绕“森林城市”“花园城市”目标创建城市品牌;着力构建以生产、加工、包装、营销、服务为支撑的现代农业经营体系,打造更多立得住、叫得响、卖得好的农特品牌,以品牌建设促农业产业链质效提升。要坚定不移实施人才兴农强农战略,壮大农业专业技术人才队伍,培育扶持更多本地“土专家”,为乡村振兴提供坚实人才保障和智力支撑。要突出抓好下阶段乡村振兴重点工作,研究制定2020年深化农村改革任务清单,有力破除阻碍“三农”发展的体制机制障碍和瓶颈;结合实际拟定美丽乡村建设工作计划,按照清单化、项目化、责任化、具体化的要求,以季度为单位开展集中拉练活动,强化督导检查,倒逼工作落实;加大上争项目力度和跑省进京频次,为乡村振兴战略推进实施创造良好条件;要坚持底线思维,强化红线意识,筑牢拒腐防变的思想篱笆,上下合力、部门同心,真抓实干、埋头苦干,一步一个脚印将规划蓝图建成乡村实景,为开创新时代仙桃“三农”工作新局面作出新的更大贡献。

  市委常委、市委秘书长郑章均,市委常委、政法委书记李少云一同调研。