当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
充分就业助仙桃贫困户家门口挣钱
发布时间:2019年11月25日 来源:

    脱贫不脱贫,关键看增收。对于仙桃长埫口镇头潭村贫困户罗红成来说,年过六旬还能在村里的合作社拿一份工资,有点“小确幸”。

   罗红成是鸿鹏生态农林业专业合作社请来的水稻管护员,每季工资6000元。据介绍,头潭村曾是一个无产业、无资金、无设施的“三无村”,在仙桃市农业农村局、华中师范大学驻村工作队的帮扶下,成立鸿鹏生态农林业专业合作社,发展无公害水稻。从育苗到粮食归仓,全程无公害生产的水稻基地获“湖北省无公害农产品产地”认证,成功对接市场。3年来,合作社为村集体增收30多万元,带动贫困户户平增收8000多元。

  高质量稳定脱贫,关键在促就业,根本在强产业。近年来,仙桃因村制宜,通过全方位、宽领域、多角度的精准帮扶,在95个贫困村基本形成“村村有产业、户户能增收”的发展格局,所有贫困村集体经济年纯收入达5万元以上。其中,彭场镇易桥村的草皮生产、长埫口镇黄旺村的大棚蔬菜等成为带动性强的富民产业,贫困户以土地流转、资金入股分红等方式加入当地龙头企业、专业合作社,共享产业成果。

   依托纺织服装、无纺布等产业集群,仙桃实施有劳动能力贫困对象全面就业计划,持续开展水产养殖、果蔬种植、服装制作等实用技术免费培训,今年培训吸纳贫困人员4810人次。彭场镇无纺布产业、毛嘴镇服装产业分别吸纳周边贫困户783户、346户。同时,对农村贫困家庭劳动者实行兜底安置,确保农村贫困家庭至少有1人实现转移就业,今年共为130名贫困劳动者提供公益性岗位。

   仙桃制定出台《2019年产业扶贫奖补实施方案》,积极探索“以工代赈”。对于贫困户常年在镇企业或村产业基地务工,且年务工收入在5000元以上的,每户按照年务工收入的10%进行奖补,最大限度地调动贫困户参与产业、主动就业的积极性。同时,对36家吸纳贫困人口就业的企业也给予奖补。