当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
蔬果飘香百姓乐
发布时间:2019年12月26日 来源:

   新鲜的草莓、嫩绿的莴苣、水灵的小白菜……12月23日,在干河办事处郑仁口社区国艳蔬果种植专业合作社产业基地内,村民们正在一排排大棚内忙活,田地里一派热闹景象。

  国艳蔬果种植专业合作社产业基地占地248亩,其中果蔬大棚200亩,露天种植48亩。“草莓亩产1500公斤,产值4万多元。”基地负责人梁国群介绍,每年3月份还能套种西瓜,收入可观。

  郑仁口社区过去种植结构单一,效益不高。3年前,村“两委”决定引进蔬果专业合作社,想方设法增加村民收入。种植能手梁国群积极响应,将原新农贸大市场的种植地搬迁至社区,成为产业基地的发起人,带领村民共同致富。

  蔬果专业合作社成立后,梁国群从村民熟悉的蔬菜大棚着手,开始引进大棚草莓、西瓜等经济效益高的种植种类。“刚开始村民担心卖不出去,有点犹豫。我带头在村里流转了20多亩地,办起了草莓采摘园,村民看到效益好,才打消顾虑。”梁国群说。

  “全村现有草莓大棚50亩,可实现产值200多万元,各类瓜果蔬菜总产值在600万元以上。”村主任李万平介绍,蔬果专业合作社还提供临时劳动岗位100多个,成功帮助11户精准贫困户脱贫,带动周边15家农户每年每户增收1万元以上。

  目前,蔬果专业合作社还准备流转土地,继续扩大种植面积。每到草莓、西瓜、莴苣上市的季节,通过新农贸大市场的销售渠道,来自武汉、广州等地的客商纷纷前来收购农产品。

  在莴苣种植区,村民们正在熟练地分拣、保鲜、包装农产品,一筐筐鲜嫩翠绿的莴苣经过地磅秤记数后,装车抢点出发。“成立合作社后,大家集中销售打‘品牌’,客商也更放心。”村民王少武介绍,不少客商还找上门,在大棚内直接收购。

  “以前一年到头忙活,挣钱也不多。现在成立合作社以后,销路不愁,收入提高了不少。”当天,王少武种植的莴苣直接销往了深圳,货款现结揣进了口袋。眼下,郑仁口社区还积极引导村民栽种桃树,待少量桃树种植成功后,将适时大规模推广。

  “现在草莓采摘园最受欢迎。每到周末,市民都成群结队前来采摘游玩。今年草莓价格与去年持平,30元一斤,双休日能卖100多斤。”梁国群说,跟村里商量后,下步考虑充分利用土地资源,扩大蔬果大棚套种面积,发展绿色规模高效农产品,打响“国艳”蔬果品牌。