当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
产业富了,环境也要靓起来
发布时间:2019年12月31日 来源:

    南桥村,沔城藕国家地理商标原产地。

  12月27日下午,趁着闲暇,邓林凤拿起拖把、扫帚,房前屋后一番忙碌,房间收拾一新。在冬日暖阳下,老人的家显得格外整洁、清爽。

  “村里正在搞美丽乡村建设。屋外面收拾干净了,家里头也得有看相啊。”见有人来访,邓林凤停下手上活计,笑着说。

  61岁的邓林凤,是沔城回族镇南桥村三组村民。她介绍,以前大家都在房前屋后乱堆乱放,没得了个看相。如今,处处规范整洁,看着舒服多了。

  今年5月,南桥村以三组为试点,启动了美丽乡村建设,动员村民们清障除杂,争取资金新修小游园,增添健身设施,建设百姓大舞台,村容村貌焕然一新。像邓林凤一样,村民们比赛似地收拾各家屋子,都想当上“清洁文明户”。

  行走在南桥村,只见一栋栋两层或三层的小楼房错落有致,彰显村庄的富有和殷实。墙面上,一幅幅关于藕的水墨画,则反映出这座村庄的别样底蕴。

  “沔城藕,享誉全省,还获得国家地理商标认证。而沔城藕,就数南桥村的藕最正宗。藕是南桥村最鲜明的特色。”谈及藕,南桥村党支部负责人高启炎难掩兴奋之情。他说,南桥种藕历史悠久,大伙儿都懂技术,会种藕、会挖藕。

  “种田有个么赚头?我们这都是种藕。” 70岁的邓德云老人身体不错,帮人下田挖藕,每年可以挣10多万元,家里楼房盖起来了,小车也买了。“想挣多的钱,过好日子,就得付出辛苦。我家儿子,凌晨两点就出门了,到现在还没回来。” 旁边,80多岁的李婆说着,眼中透出缕缕母亲的疼爱。

  来到位于南桥一组的基地,只见一块又一块藕田连成片,泥地上搭起一排排钢架子。“这是早藕大棚。没见过吧?”54岁的村民王昌和,正忙着搭大棚,见记者好奇,他嘿嘿一笑,当起了“解说员”。

  王昌和是南桥四组人,种藕已有30个年头。今年,他在一组流转了17亩地,种植早藕。“ 南桥早藕,既脆又甜,市场走俏,一根藕就可以卖好几十块呢。”他说,因为品质好,每年4月早藕上市时,全省的藕贩子都来南桥抢藕,今年最高价卖到13元一斤,每亩收入可到8000元。

  目前,南桥村已发展藕种植1000多亩,实现一年四季均有藕卖,但这远远不能满足村民的需求。高启炎介绍,目前,南桥村已有近百名村民外出承包田地种藕,已发展面积近万亩,每年可为村里带回800多万元的收入。

  一支藕让村民们的荷包鼓起来了,大家对让日子变得更美好的期盼也高起来。邓林凤说出大家的心声,“现在吃穿不愁,我们希望村里、家里更干净更漂亮!”

  “有了群众的支持,我们更有信心和底气。”高启炎介绍,在推进美丽乡村建设中,村民自发清除自家的杂物,南桥在外乡贤也慷慨解囊,支持家乡建设。