当前的位置:市农业农村局 > 工作动态
我市召开“两项制度”落实及打击生猪私屠滥宰专项行动推进会
发布时间:2020年01月10日 来源:

随着春节临近,猪肉消费进入旺季为确保群众舌尖上的安全同时维护生猪屠宰行业健康发展2020年元月9日,仙桃市召开“两项制度”落实及打击生猪私屠滥宰专项行动推进会。全市各镇防检监督组、定点屠宰企业40多人参加了会议。

会上,全体人员集中观看了《坚决向形式主义官僚主义亮剑——2019湖北电视问政》第四场节目。与会人员对节目曝光咸宁市部分县(市)生猪屠宰厂(场)场区环境卫生差、“五本台账”填写不规范等问题进行了讨论和反思。同时会议集中学习了省农业农村厅印发的《省农业厅办公室关于开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动的通知》、《省农业厅关于组织开展生猪屠宰环节大检查工作的通知》以及仙桃市农业执法局印发的《关于进一步加强全市生猪定点屠宰企业监管的实施方案》。

会议要求,各镇办相关部门要深刻领会落实“两项制度”及打击私屠滥宰的重要意义。这既是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求,回应群众对肉品消费安全的热切期盼,也是省级主管部门和市级人民政府等上级部门的工作要求。

会议强调,下段工作要明确方向,找好抓手,突出“三个工作重点、两个工作配合”。“三个工作重点”即“两项制度”落实、重点把好三关(进场查验关、屠宰过程检验检测关、“两章两证”齐全关)、规范填写六本台账(“五本台账”+非洲猪瘟自检台账)。“两个工作配合”即配合开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动,配合推广使用屠宰企业监管系统APP。